
भारत में आम की 10 प्रसिद्ध किस्में :भारत आमों की भूमि है। इस रसदार फल, जिसे सही मायने में ‘राजा’ कहा जाता है, की भारत में लगभग 1500 किस्में उगती हैं। प्रत्येक किस्म का एक अलग स्वाद, आकार और रंग होता है। गुलाब-लाल गुलाब खास या सिंधुरा से लेकर तोते की चोंच के आकार की तोतापुरी तक, आम की अनूठी किस्में भारतीय बाजारों पर राज करती हैं। फिर प्रसिद्ध रत्नागिरी अल्फांसो है जिसका वजन लगभग 300 ग्राम है और बिहार का मालदा जिसमें एक अनूठी सुगंध है, भारत आमों की अद्भुत किस्मों का दावा करता है जो अप्रैल के मध्य से अगस्त तक बाजारों पर हावी रहते हैं। यहां 15 प्रकार के आमों की सूची दी गई है और उन्हें कैसे पहचाना जाए।
- तोतापुरी

स्वाद में हल्का और रंग में हरा, आम की यह किस्म तोते की चोंच की तरह दिखती है। कर्नाटक, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना से आने वाली इस किस्म का गूदा अन्य किस्मों की तरह मीठा नहीं होता है, लेकिन सलाद और अचार के लिए बहुत अच्छा होता है।
कैसे पहचानें: पके होने पर, यह हरे रंग का होता है और तोते की चोंच जैसा दिखता है।
2. हापुस

महाराष्ट्र की मूल निवासी, यह किस्म अब गुजरात और कर्नाटक के कुछ हिस्सों में भी उगाई जाती है। अगर हम रिपोर्टों के अनुसार जाते हैं, तो यह सबसे महंगी किस्म है जिसे दुनिया के अन्य हिस्सों में भी निर्यात किया जाता है।.
कैसे पहचानें: इसकी एक प्राकृतिक विशिष्ट सुगंध है, मांस केसरिया रंग का है और फाइबर के संकेत के बिना है।
3.सिंधुरा

यह संस्करण मीठा है, और फिर भी इसमें थोड़ा सा स्पर्श होता है जिसमें एक सुगंध होती है जो आपके मुंह में लंबे समय तक रहती है। यह शेक तैयार करने के लिए बहुत अच्छा है, क्योंकि गूदे का रंग अच्छा पीला होता है।
कैसे पहचानें: पीले मीठे मांस के साथ बाहर की तरफ लाल रंग के साथ दिखने में अलग।
4. बंगिनापल्ली

अपने अल्फांसो समकक्षों की तुलना में महत्वपूर्ण रूप से बड़ा, आम की इस किस्म का उत्पादन आंध्र प्रदेश के कुरनूल जिले के बानानपल्ले में किया जाता है। इसकी सुखद सुगंध के साथ, वे आकार में अंडाकार होते हैं, चिकनी त्वचा के साथ और लंबाई में लगभग 14 सेमी होते हैं।
कैसे पहचानें: इसमें हल्के पीले रंग के साथ एक अंडाकार आकार होता है जिस पर कुछ धब्बे होते हैं।
5. रत्नागिरी

देवगढ़, रायगढ़ और कोंकण में पाया जाता है और दिलचस्प बात यह है कि प्रत्येक आम का वजन 150 से 300 ग्राम के बीच होता है। अल्फांसो मैंगो भारत में पाए जाने वाले आम की सबसे अच्छी किस्मों में से एक है और सबसे महंगी भी है।
कैसे पहचानें: फल के शीर्ष पर लाल रंग का रंग पाकर इस किस्म को आसानी से पहचाना जा सकता है।
6. चौसा

उत्तर भारत और बिहार में लोकप्रिय, इस किस्म को सोलहवीं शताब्दी में शेर शाह सूरी ने अपने शासनकाल के दौरान पेश किया था। बिहार के एक शहर के नाम पर, इस किस्म की विशेषता अविश्वसनीय रूप से मीठा गूदा और चमकदार पीली त्वचा है।
कैसे पहचानें: यह अपने पीले-सुनहरे रंग की विशेषता है।
7. रसपुरी

खाई जाने वाली इस किस्म को भारत में आमों की रानी के रूप में जाना जाता है। यह मई के महीने में आता है और जून के अंत तक उपलब्ध होता है। यह दही, स्मूदी और जैम के रूप में सबसे अच्छा स्वाद लेता है।
कैसे पहचानें: वे आकार में अंडाकार होते हैं और लगभग 4 से 6 इंच लंबे होते हैं।
8. पैरी

सफेदा की तरह, पैरी बाजारों में पहली किस्मों में से एक है। त्वचा में लाल रंग का रंग होता है और खट्टा स्वाद होता है, इनका उपयोग गुजरात में आमरस बनाने के लिए किया जाता है।
कैसे पहचानें: उच्च फाइबर और रसदार के साथ लाल रंग का रंग।
9. हिमसागर

मीठी सुगंध से युक्त यह किस्म पश्चिम बंगाल और उड़ीसा की विशेषता है। इस मध्यम आकार की किस्म का वजन 250-350 ग्राम के बीच होता है और इसमें मलाईदार मांस होता है जो डेसर्ट और शेक बनाने के लिए अच्छा होता है।
कैसे पहचानें: वे आमतौर पर मध्यम आकार के, पीले गूदे के साथ हरे रंग के होते हैं।
10. नीलम

आमतौर पर जून में बहुतायत में पाई जाती है। नारंगी त्वचा के साथ, वे अन्य किस्मों की तुलना में छोटे होते हैं।
कैसे पहचानें: उनके पास एक नारंगी त्वचा है और आम की अन्य किस्मों की तुलना में छोटे आकार के हैं।
Mi 108 cm (43 Inches) Full HD Android Smart LED TV 4A PRO | L43M5-AN (Black)
Now retrieving the price.
(as of April 16, 2025 23:36 GMT +05:30 - More infoProduct prices and availability are accurate as of the date/time indicated and are subject to change. Any price and availability information displayed on [relevant Amazon Site(s), as applicable] at the time of purchase will apply to the purchase of this product.)